yb全站

党建活动
当前位置:首页>>党建园地>>党建活动

寻访总书记红色足迹·感悟乡村振兴新变化--?yb全站开展庆七一主题党建实践研修活动
发布时间:2022-07-24 浏览量:0


在建党101周年来临之际,yb全站党委于6月28日组织教工支部书记、教师党员、研究生党员和公费师范生代表走进脱贫致富模范县——阜平,开展“寻访总书记红色足迹·感悟乡村振兴新变化”主题党建实践研修活动,学习感悟共产党人和人民群众一路精准务实、全面脱贫的精神。活动由学院党委书记曹志新带队,骆驼湾驻村第一书记李健同志参与活动。

传承红色血脉·赓续革命精神

为深入了解阜平县的红色历史,学习革命先辈的奋斗精神,全体师生首先参观了位于阜平城南庄村的晋察冀边区革命纪念馆。伴随着中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地建立历史的浮现,师生重温在百团大战、陈庄歼灭战等战役中晋察冀军民以大无畏的英雄气概与日寇殊死斗争的艰难岁月,在地雷战、地道战、水上游击战等战法中感叹晋察冀边区军民的非凡智慧和同仇敌忾、共赴国难的壮烈情怀,在发出新中国成立动员令和第一次具体描绘新中国蓝图的创举中领会中国共产党人必胜的信心和信念。

阜平脱贫攻坚的信心和动力就源自于这片土地上根深蒂固的开创进取与坚韧不屈。虽然老区、山区、贫困地区“三区合一”的阜平因受自然环境和资源条件的局限,曾长期陷于贫困之中,但阜平干部群众靠着不怕苦、不怕难的革命战争年代那样一股劲,最终圆满完成了脱贫致富的历史任务。

重走脱贫攻坚路·青春建功新时代

之后,师生们又沿着总书记当年的考察足迹,来到骆驼湾村和顾家台村参观学习,感受新时代乡村振兴新变化。

骆驼湾是习近平总书记十八大后到河北视察的第一个农村,是太行山区的深度贫困村,2012年全国决战决胜脱贫攻坚的号角就是在这里吹响,从骆驼湾村、顾家台村的农家小院飞出,震动着八百里太行山,传遍了九百六十多万平方公里的中华大地。

为深入学习阜平干部群众开拓创新,攻坚克难的精神,我们邀请到了骆驼湾村驻村第一书记李健同志进行访谈,深入了解了脱贫攻坚背后的故事。

产业“金钥匙”敲开阜平“致富门”

在驻村第一书记的带领下,我们走进骆驼湾一号院、真贫博物馆、大道农业生态示范园、硒鸽健康产业园、食用菌种植大棚、旅游民宿、休闲鱼塘、花卉种植园等脱贫致富的产业和项目,深入了解了骆驼湾红色历史和脱贫攻坚的成效和做法,切实看到了骆驼湾翻天覆地的新变化和骆驼湾人对习近平总书记提出的“只要有信心,黄土变成金”的奋斗实践,体会到了“让百姓过上好日子”是共产党人始终不变的初心和必须肩负的使命。

回望初心担使命·砥砺前行谱新篇

在骆驼湾一号院的党旗下,学院党委书记曹志新带领全体师生党员重温入党誓词,发放政治生日贺卡。在脱贫攻坚的实践课堂中集体过政治生日,让师生们更加深刻理解到习近平总书记矢志不渝的家国情怀以及共产党人的为民、实干、创新的作风和精神。

阜平的脱贫致富史给师生党员们上了一场生动的党课,在乡村振兴的实践大课堂中师生们深刻理解中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为新时代的教师教育人,惟有坚守为党育人、为国育才的初心使命,保持奋斗的姿态,继续破浪前行,才是对峥嵘岁月的最好致敬,才是拥抱新时代的应有态度,才是迎接建校120周年,迎接党的二十大胜利召开的应有行动!


yb全站|(集团)有限公司官网